Ферритная нержавеющая сталь в основном состоит из кубической ферритной матрицы с объёмно-центрированной кристаллической структурой и содержанием хрома более 10,5%. Она обладает магнитными свойствами и хорошей теплопроводностью. Она, как правило, не упрочняется термической обработкой, но может быть слегка упрочнена холодной деформацией. Благодаря отсутствию никеля, она дешевле и стабильнее аустенитной нержавеющей стали, но обладает несколько меньшей пластичностью.

Дуплексные нержавеющие стали – это тип нержавеющей стали, металлургическая структура которой состоит из двух фаз: аустенита и феррита, примерно в равных пропорциях. Они обладают повышенной коррозионной стойкостью, особенно к хлоридной коррозии под напряжением и хлоридной точечной коррозии, и более высокой прочностью, чем стандартные аустенитные нержавеющие стали. Основные отличия в составе от аустенитных нержавеющих сталей заключаются в том, что дуплексные стали содержат больше хрома (20–28%), больше молибдена (до 5%) и меньше никеля (до 9%).

Мартенситные нержавеющие стали – это магнитные нержавеющие стали с мартенситной матрицей, механические свойства которых можно изменять термической обработкой. Мартенситные нержавеющие стали – это низкоуглеродистые нержавеющие стали, примерно такие же, как сталь типа 410. Обычно их изготавливают путем отпуска и закалки. Отпущенный мартенсит придает нержавеющей стали высокую твердость и вязкость, в то время как неотпущенный мартенсит имеет низкую вязкость и, следовательно, хрупкость. В отличие от аустенитных нержавеющих сталей, мартенситные нержавеющие стали можно подвергать неразрушающему контролю с помощью магнитопорошковой дефектоскопии.

Аустенитная нержавеющая сталь – это нержавеющая сталь с аустенитной структурой при комнатной температуре. Если сталь содержит около 18% Cr, 8–10% Ni и около 0,1% C, она обладает стабильной аустенитной структурой. Аустенитная нержавеющая сталь марки 304 – очень распространённая нержавеющая сталь. Стали с высоким содержанием Cr-Ni разрабатываются путём увеличения содержания Cr и Ni в этой нержавеющей стали и добавления таких элементов, как Mo, Cu, Si, Nb и Ti.

Хотя в некоторых незначительных случаях допускается замена ER304 на ER308, с технической и профессиональной точки зрения настоятельно рекомендуется всегда использовать проволоку ER308 при сварке нержавеющей стали 304, чтобы гарантировать качество, долговечность и безопасность сварки.

ER2209 — это сварочная проволока из нержавеющей стали, предназначенная для сварки стабилизированной нержавеющей стали AISI316 и аустенитных нержавеющих сталей 316Ti или 318. ER2209 образует дуплексный наплавленный металл с практически сбалансированной аустенитно-ферритной микроструктурой. По сравнению с обычными аустенитными нержавеющими сталями, наплавленный металл ER2209 обладает более высокой прочностью на разрыв, повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и повышенной стойкостью к точечной коррозии.

ER2594 — супердуплексная нержавеющая сталь, предназначенная для сварки сплавов, соответствующих или схожих по составу. Её также можно использовать для сварки углеродистых и низколегированных сталей с дуплексными нержавеющими сталями. Межпроходные температуры ограничены 150°C (300°F) при погонной энергии 10–30 кДж/дюйм. Металл шва должен обладать очень высокой стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и точечной коррозии, а также иметь аустенитную матрицу с содержанием феррита 45–55%.

ER430 используется для сварки нержавеющей стали типа AISI 403, где требуется исключительная коррозионная стойкость при температурах до 1600 °F. Рекомендуется предварительный нагрев и последующая термическая обработка.

ER385 — высоколегированная аустенитная нержавеющая сталь, предназначенная для сварки металлов аналогичного состава. Благодаря чрезвычайно низкому содержанию остаточных элементов, таких как углерод, кремний, сера, фосфор и азот, она эффективно предотвращает образование горячих трещин и разрывов в металле сварного шва. 904L, содержащая 20% хрома, 25% никеля, 4,5% молибдена и 1,5% меди, широко используется при изготовлении и ремонте технологического оборудования, резервуаров, сосудов и трубопроводов, используемых для работы с уксусной и серной кислотами, а также другими хлоридами.

Сталь ER308L аналогична стали ER308, но имеет среднее содержание углерода 0,02%. Наплавленный металл обладает хорошей стойкостью к межкристаллитной коррозии, вызванной выделением карбидов. ER308L обычно используется для сварки сталей AISI 304L, 308L, 321 и 347.

ER307 — это сварочная проволока из аустенитной нержавеющей стали, особенно подходящая для сварки разнородных сталей или там, где требуются магнитные свойства.
ER307Si — это сварочная проволока из аустенитной нержавеющей стали на основе ER307 с добавлением кремния (Si). Она в основном используется там, где требуется высокая трещиностойкость и немагнитные сварные швы.